戴 进:强底气 接地气 树正气
发布日期:2014-05-08 15:47:35   来源:集团公司教育实践活动领导小组办公室

强底气 接地气 树正气

——党的群众路线教育实践活动学习心得

 

 

党中央决定从今年1月份开展第二批党的群众路线教育实践活动,州局党委和集团公司党委分别召开了动员大会,作为企业党委领导之一,自己既是群众路线教育实践活动的组织者、推进者,更是参与者。公司党委群众路线教育实践活动实施方案的要求,此次教育实践活动的目标任务是:作风建设“四成效”和企业发展“四提升”,着力解决“四风”问题。按照安排我认真学习了规定的学习读本和学习篇目,认真参加了局委组织的党课教育、警示教育,观看了“四风之害”和“为民务实清廉”等专题电教片,受到深刻教育。

 

通过系统学、认真思、对照查,自己的思想认识得到了极大提高,进一步深刻地认识到开展党的群众路线教育实践活动是我们党面对党和国家事业发展的新要求,面对新的党情、国情和世情,在新的形势下进一步密切党群关系,以作风建设促进党的全面建设,保持党的先进性和纯洁性的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,充分体现了我们党正视和解决自身问题的政治勇气,体现了我们党在深刻变化的执政环境中的战略考量,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措;融入了我们党对历史经验的深刻认识和传统法宝的继承弘扬,是党夯实执政根基,巩固执政地位,保持党的先进性、纯洁性的必然要求。群众路线是我们党的根本工作路线,是生命线,是我们党的三大法宝之一。我们党93年的奋斗历程时刻证明:没有群众路线,就不可能取得革命的胜利;没有群众路线,就不可能取得经济建设的伟大成就。在面对新任务,迎接新挑战,再创新辉煌,实现中国梦的形势下,进一步增强全党的群众观念、实干精神和廉洁意识,非常重要。

 

一、夯实理论基础,强底气

 

理论来自实践,科学的理论一旦被掌握,就会成为无穷的力量源泉。毛主席曾讲过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务时不能完成的。”我们开展以为民、务实、清廉为主要内容的教育实践活动,必须把学习理论、思想武装摆在首位,贯穿始终。

 

1.坚定理想信念,增强政治底气。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。提升政治素养,坚定理想信念,就要深入学习中国特色社会主义理论体系,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,深刻领会中央有关会议和文件精神以及中央、省委、州委领导一系列重要讲话精神,认真学习《党章》、党的十八大报告以及《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,从国史党史中认识规律,从革命历史中汲取丰富营养,以此来夯实理想信念的思想基础,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,始终做到在政治信仰、政治立场、政治方向、政治道路、政治本色、政治纪律上不变、不移、不偏、不松。

 

2.提高学习实效,增强理论底气。要结合企业发展的实际、结合作风建设的实际,围绕“改作风、树形象、促发展、惠民生”等专题,有针对性地学习,每次学习都要弄通一两个理论问题,澄清一些模糊认识,不断提高自己的思想境界和理论水平。

 

3.坚持活学活用,增强能力底气。要讲究学习方法,向书本学习,想实践学习,想群众学习,充分汲取群众的智慧,要把群众路线理论学习和工作实践紧密结合起来,通过专题调研、经验交流、案例分析、征求意见等途径,努力提高做好新形势下群众工作的能力,真正成为作风建设的引领者、企业发展的推动者、群众利益的维护者。

 

二、密切联系群众,接地气

 

“求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。”人民群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。只有带着真心实实在在地深入基层单位,倾听员工的心声,了解广大员工的想法,把广大员工的愿望党成自己的工作目标,和广大员工打成一片,才能真正让员工群众体会到党的温暖,从根本上密切党群干群关系。

 

1.坚持群众路线,转变工作作风。坚持群众路线,密切联系群众,积极为群众谋利益是我们党的优良作风。联系群众,关心群众,既是作风问题,也是严肃的政治问题。如果在工作中对此认识不清。就会导致在作风上漠视群众,脱离群众;就会沾染了十分严重的官僚主义作风,官气十足;就不能深入基层了解群众,习惯于在办公室发号施令,即使下了基层,也是走马观花。只有坚持紧紧依靠广大员工群众办企业,从群众中来,到群众中去,才能上下一心,团结和带领员工群众共同努力实现企业发展目标。相反,如果我们背离群众路线,所制定的经营理念和经营措施不能让员工群众理解和支持,企业发展目标将成为空中楼阁。

 

2.坚持群众路线,密切联系群众。要主动贴近群众,虚幻若谷倾听民意。与员工群众距离越近,群众对我们就越亲,赢得的信任和支持就越大。集团公司制定了“114倍增计划”,连续几年增加员工收入,实施住房公积金,投资办职工食堂、解决员工中午就餐困难的问题,以员工群众看得见、摸的着的成果推进以人为本科学发展,增强企业的凝聚力、向心力。这既是一个理论与实践结合的过程,又是党的群众路线的生动体现。但从全公司看,所属经营单位的发展并不平衡,员工收入和待遇也不完全一样。我们仍然不能过高估计员工群众的收入水平、过高估计员工群众的满意程度、过高估计各单位领导班子凝聚人心的能力。

 

3.坚持群众路线,严于律己接地气。勤政廉洁团结谋事。始终保持一颗平静之心,做到头脑清,手脚勤,待人诚,心胸宽,办事公,言行慎。不计个人得失,任劳任怨,认真履职,在员工中起好模范带头作用。严格规范自己的行为,谨言慎言,严格自律,不该说的不说,不该听的不听,不该问的不问,不该看的不看。工作中主义多听意见,既讲求原则,大胆工作,又注意讲求方法,充分调动积极性。在勤政廉政、廉洁自律方面,坚持高标准,严要求,注重表率,多讲奉献,不谈索取,倡导艰苦奋斗,反对铺张浪费,始终耐得住寂寞,经得起考验,守得住清贫,管得住小节,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统。时刻恪守本分,严守纪律,时刻注重自省自励、自我约束,任何时候都不放松对自己的严格要求,任何时候都自觉地、模范地遵守廉政自律的各项规定,正派为人,正直干事,始终做到大事讲原则、小事讲风格,充分发挥集体的整体效能。

 

三、根除“四风”,树正气

 

集团公司虽然是非公有制企业,但脱胎于国有企业,仍然不同程度地存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在集团公司的动员大会上,马董事长猎取了各种“四风”的表现形式,认真“照镜子”,自己也不同程度地存在“四风”问题。要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自觉根除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以为民之心、务实之行、清廉之举,切实转变作风,真抓实干,推动集团公司又好又快发展。

 

要抓住“为民”这个根本,提高执政能力。官僚主义的要害就是脱离群众。做官先做人,完事民为先。实践表明,只要我们把握住“一切为了群众”这个总原则,秉持“六民”理念,发展过程中存在和出现的困难和问题就一定能够得以克服和解决;即使一些困难和问题暂时无法彻底解决,群众也能够给予理解。

 

要抓住“务实”这个关键,谋求发展实效。形式主义的本质就是脱离实际。习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦”。实践党的根本宗旨,核心就在于坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实,继承、巩固和发扬求真务实、真抓实干的良好思想与工作作风,正所谓“实干就是能力,落实才是水平”。

 

要抓住“清廉”这个基础,营造清风净土。享乐主义和奢靡之风的实质就是腐败。转作风不能坐等,惟有想在前、做在前,才能以作风的切实转变赢得群众的真正信任。

 

   此次教育实践活动将持续半年,我一定以此为契机,认真学习,不断提高,在学习中净化心灵,在学习中锤炼党性;在思想上清晰红线、坚守底线、筑牢防线;在厉行节约、反对浪费方面率先垂范;在改进工作作风、密切联系群众方面从严律己;在反腐倡廉、党风廉政建设方面做好表率。立足本职,脚踏实地,扎实工作;建好作风、树好形象,提高履职工作能力。同时,坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动与做好本职工作有机结合起来,与各项经营管理工作统筹协调好,使教育实践活动的每个环节、每项措施都在促进发展,既不折不扣开展好活动,又确保生产经营计划和各项工作任务圆满完成,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,不断推进企业发展再上新台阶。

版权所有:云南大理交通运输集团公司© 20013-2014 All rights reserved    滇ICP备13003643号
地址:大理市经济开发区富海路185号       信息中心制作维护