贴心服务源自心有群众 ——大理汽车客运站践行党的群众路线记事(第8期)
发布日期:2014-04-30 16:17:04   来源:集团公司群众路线教育实践活动领导小组办公室

  

 

 

(第8期)

 

大理交通运输集团公司委员会党的

群众路线教育实践活动领导小组办公室                            2014年4月30

 

贴心服务源自心有群众

——大理汽车客运站践行党的群众路线记事

 

4271210分,大理汽车客运站快速客运分站,下关发至昆明的客车即将发车,检票员张慧萍象往常一样上车检票。可眨眼工夫之后,她将与同事展开一次特别的救援行动。

客车车厢的一处靠窗位置,一名30岁左右的男青年头靠座椅,双眼无神,脸色苍白,看起来像在打盹儿。这些微小却异常的细节,坐在男青年一旁的家属没有察觉,周围的乘客也没有察觉。可张慧萍却一眼辨出,他肯定是“生病了”。从事站务工作多年,张慧萍始终工作在第一线,为无数乘客带去了安全和保障的同时,也早早练就了一双火眼金睛。

“他生病了?”张慧萍向男青年身旁的女性问到。“没什么啊,这不好好的嘛。”女乘客的话并未影响张慧萍的判断。她伸出手去掐男青年人中的时候,男青年并未作出任何反应,恰好证明了她的判断。

目睹眼前的场景,车上的乘客们纷纷向张慧萍投来赞赏目光,主动要求做点什么。“大家不用担心,我们可以处理好。”张慧萍不慌不忙地安慰大家。

她径直跑到售票厅,找到分站副站长杨锁琴汇报情况。很快,在杨副站长的组织下,张慧萍与当班的保卫人员、调度员一同来到车上,协力将昏迷的男乘客小心翼翼地抬到候车室,拨打了120急救电话。当急救车的警报声由远及近直至候车厅时,张慧萍和大伙心中的石头这才算落了地,个个都像跑了一次马拉松,身上汗水淋漓。 

上图为快速客运站工作人员将患病的旅客抬到候车室,并拨打120叫来了救护车和医务人员

下图为快速客运站工作人员与医务人员一道将患者抬上救护车

 

乘客叫什么名字?是哪里人?为什么会在车上昏厥?当笔者抱着问题找到张慧萍进行采访时,却并未得到想要的线索。她笑着说:“时间紧急,多一秒就多一分生的希望,顾不上问这些......

“平时想着乘客,关键时刻才能体现崇高品格!”大理汽车客运站站长赵滇荣平淡的说,在工作一线,张慧萍这样的优秀员工有很多。他们心有群众,无私奉献,用一言一行践行党的群众路线,并报出了一长串好人好事的名单。一个月前,一位姓孙的先生打来电话,说他一小时前将行李包遗失在车上,包内有贵重物品。在旁人看来,这种情况“找了也是白找”,说不定早被人捡了。可值班站长高秀芳是个倔性子,她来来回回跑了十几里路,辗转多个地方,费经周折,终于在洗车场找到遗失行包的车辆,为乘客挽回了损失,凭的就是“群众利益重于山”的坚定信念。

无独有偶。今年2月上旬,东客分站值班站长高秀芳在当班时注意到,一位身背婴儿的男旅客,行动迟缓,不停扫视售票窗口,像是遇到了困难。高秀芳主动上前询问,才知是聋哑人。纸笔交流一番,得知该旅客要去往永胜。可发至永胜的车票已经售完。高秀芳主动当起参谋,耐心为残疾同胞规划线路,还叮嘱驾驶员为其一路护航,直至残疾同胞到达目的地。她用实际行动证明了什么是说群众话,办群众事,解群众难。

“群众如镜。透过群众这面镜子,我们才能看到自身的差距和责任,更好的改进工作。”赵站长介绍说,今年2月份以来,他们以开展党的群众路线教育实践活动为契机,把服务群众摆在突出位置,结合行业实际和特点,从细微之处入手转变作风、提高服务水平,为群众贴心服务。民族节期间,他们适时设立“白语服务窗口”,方便白族同胞在语言上的沟通需求;组成服务小组,在售票厅和候车厅等旅客聚集点提供流动咨询服务,帮群众之所需;设立节日“服务点”,免费为旅客提供茶水、针线包和手机充电等细微服务;组织志愿服务队开展电话订票和售票服务,对不方便到站购票的乘客送票上门。

“要思想上尊重群众,要情感上亲近群众,要工作上依靠群众,要作风上深入群众,要形象上感召群众。”在党的群众路线教育学习实践活动中,大理汽车客运站要求站务工作人员在工作实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干、建功立业,增强群众工作能力,使站务工作水平不断取得提升。

 

 

 (洪 涛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:大理州交通运输局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、州交通运输局第3指导联系组,集团公司教育活动领导小组成员。

发:集团公司各党支部、单位。     邮箱:QZLX@dljt.com.cn

 

版权所有:云南大理交通运输集团公司© 20013-2014 All rights reserved    滇ICP备13003643号
地址:大理市经济开发区富海路185号       信息中心制作维护