集团公司连续组织党的群众路线教育 实践活动专题学习辅导(第3期)
发布日期:2014-03-18 15:52:00   来源:集团公司群众路线教育实践活动领导小组办公室

  

 

 

(第3期)

 

大理交通运输集团公司委员会党的

群众路线教育实践活动领导小组办公室                            2014318

 

集团公司连续组织党的群众路线教育

实践活动专题学习辅导

 

31718日,集团公司举办深入开展党的群众路线教育实践活动专题学习辅导,观看了群众路线教育专题片《四风之害》,并邀请州委党校杨江涛、杨晓刚两位副教授分别作了题为《深入开展党的群众路线教育实践活动——切实纠正“四风”》、《中国改革开放的新里程碑——学习党的十八届三中全会精神》的专题辅导。集团公司在家的领导班子成员出席报告会。集团公司党委副书记杨鸿伟主持报告会。

通过观看专题片,使广大党员干部进一步了解了“四风”的具体表现,加深了对开展党的群众路线教育实践活动重要意义的认识,进一步增强了开展党的群众路线教育实践活动的紧迫感,在心灵上受到到了一次洗礼。

杨江涛副教授从新民主主义革命时期的成功实践、社会主义革命和建设时期的曲折探索、改革开放以来的新问题新探索三个方面,对中国共产党坚持群众路线、发展群众路线的历史进行了回顾,阐述了新形势下坚持群众路线、密切党群干群关系的重大意义及现实思考。杨教授深刻总结了中国共产党群众路线的历史经验,即,在思想上,牢固树立马克思主义的群众观点;在实践中,坚持全心全意为人民服务的宗旨;在工作上,坚持对党对国家对人民负责的一致性;在方式方法上,党要依靠群众又要教育和引导群众。杨教授还指出,党风的实质就是党群关系问题,核心就是保持和人民群众的血肉联系。杨教授还进一步对党的群众路线教育实践活动的基本内容和要求进行了解读,并就这次活动的特点、基本原则、重点任务、要着力抓好的几个环节以及推进生产经营的发展等方面进行了深入浅出的讲解,赢得了听课人员的热烈掌声。

大理州委党校副校长、副教授杨晓刚从党的十八届三中全会全面部署深化改革的背景、现实意义入手展开,并从十个方面深入解读了十八届三中全会的创新观点和重要决策,为听课人员清晰详尽地讲解勾勒了三中全会新的改革路线。杨教授指出,从《决定》内容看,十八届三中全会既延续了十一届三中全会的改革路线和邓小平始终强调的改革精神,又在新的实践中对改革的目标和理念有了新的创新。回顾十一届三中全会以来的历次改革,除了十四大关于社会主义市场经济体制改革目标确立,其余的历次改革基本是单项性的改革,不少只是关于政府与市场、政府与企业、中央与地方权力分配比重的调整,也就是说基本上属于“量”方面的改革,对发展中出现的一些问题并没有从体制机制上加以解决,导致产生一方面只要遇到困难和问题,都把原因归结为“体制”问题,另一方面却在“体制”改革上进展不快。《决定》全文公布后,不少人都大呼意外,没有想到这次改革的力度如此之大、范围如此之广、措施如此之细,普遍认为这是一次“真正意义上的改革”。十八届三中全会还提出要把“摸石头过河”与“顶层设计”相结合,充分反映了党中央对全面深化改革的自信与自觉,这也是“三个自信”的必然要求和充分体现。此外,从十八届三中全会的《决定》看,全面深化改革不是如以往般简单的“放权让利”,而是一次发放“全民福利”的改革,以人民“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”为立足点、出发点,通过科学系统的顶层设计,使改革的成果让全民共享,特别是让劳动者享有劳动的尊严和劳动的成果,无疑有利于纠正社会上拜金、物欲现象和浮躁心态,高扬起“公平正义”的社会主义核心价值旗帜。通过对十八届三中全会《决定》的学习,使听课人员更加清晰地看到了新一届中央领导集体全面深化改革的决心,也再次激发了全体人民对改革、对未来、对企业发展的信心。

杨鸿伟指出,集团公司组织的三次专题辅导,是集团公司教育实践活动学习教育阶段安排的一项十分重要的内容。两委副教授所做的辅导报告对我们深刻理解党的群众观点的科学内涵和党的群众路线的本质要求,深刻理解习近平同志一系列重要讲话精神,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和基本要求,大力推进企业提质转型、深化企业内部改革、加快企业发展等都具有重要意义。

杨鸿伟要求,各级领导班子和党员干部要提高思想认识,增强学习的主动性自觉性。要坚持联系实际学,带着问题学,将思想认识提高于创新工作思路相结合,围绕群众路线的时代内涵、党员干部在“四风”方面的具体表现、为民务实清廉的具体要求,认真组织好集中学习讨论,进一步深化群众路线认识,着力解决好世界观、人生观、价值观等根本问题,切实增强责任意识、危机意识、机遇意识,强党性修养和品德修养。各级领导干部在学习中要发挥表率作用,坚持先学一步,学深一些,带头营造浓厚的学习氛围。

三次专题学习辅导报告会在集团公司三楼会议厅进行,集团公司领导班子、中层干部、党支部书记、基层工会主席以及机关职能部门、客运车队、旅游汽车分公司、金辰房地产公司全体党员参加学习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:大理州交通运输局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、州交通运输局第3指导联系组,集团公司教育活动领导小组成员。

发:集团公司各党支部、单位。     邮箱:QZLX@dljt.com.cn

 

版权所有:云南大理交通运输集团公司© 20013-2014 All rights reserved    滇ICP备13003643号
地址:大理市经济开发区富海路185号       信息中心制作维护