引导广大干部干发展实事 促企业加快转型升级 集团公司召开“抓干建促”专题工作会
发布日期:2017-12-01 14:02:27   来源:组宣部

527日下午,集团公司“抓干建促”专题工作会在办公楼3楼会议厅召开,集团公司党委书记、董事长、总经理马建国按照中央“两学一做”活动要求,结合企业实际,就深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共产党员,引导广大干部干发展实事,促进企业加快转型升级作讲话。

 

集团公司党委副书记戴进主持会议。集团公司中层以上干部、关区党员参加。

 

马建国指出,“两学一做”学习教育主要在“学”,重点在“做”,目的在“促”。从党员层面来说,要通过这次活动不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律。从企业层面来说,要遵守企业各项规章制度,守规矩、有作为、善开拓、敢创新、勇担当、创效益,爱岗更要敬业、在职位上谋其职尽其责,做合格的企业干部。

马建国结合自己前段时间在多个基层单位做工作调研了解的一些实际状况,通过回顾改制以来及今年一季度生产经营情况和对企业面临的发展形势的深入分析,希望企业干部员工增强责任感和危机意识,通过深入分析公司广大党员干部思想上和行为上普遍存在的突出问题,提出了下一步工作重点任务和相关要求。

他对企业改制以来取得发展态势良好,创效能力明显提升;员工收入逐年攀升,生活质量不断提高;资产规模持续扩大,资产结构不断优化的成绩给予了充分肯定。同时,指出面对当前多种运输方式和互联网企业参与的客货运输市场竞争,我们也要清醒的意识到,企业所面临的严峻发展形势,要圆满实现今年的发展目标还存在许多困难和挑战。

他用大量详实的数据对今年一季度生产经营进行细致分析的基础上指出,虽然一季度计划任务顺利完成,但主要指标均不同程度出现下降,集团公司总体生产经营形势不容乐观。作为创效排头兵的高快公司上交二级利润减少了13.46%,形势十分严峻。分公司一季度二级利润同比虽增加13.81%是从经济的一般规律看,关区客运单位面临的主营业务下滑的现状,也就是县分公司今后需要面对的严峻形势。

一季度的客运主要运营指标下滑的状况,与社会运量继续保持高位增长态势形成鲜明反差,充分说明传统道路班线客运定点、定线、定班的特点,无法满足高节奏、高频率的出行需求,我们企业向社会的有效供给不足,自身资源优势还没有得到高效利用,致使市场空间被其他运输形式蚕食。

在企业发展面临严峻现实的情况下,我们的干部队伍也存在着许多影响和制约企业发展的问题,整体素质与企业的要求和行业发展还不相适应,甚至还有不相容的状况。这些现象和问题一是麻木不仁,缺乏敏感。主要表现在对关乎企业和本单位发展的市场状况、行业政策的变化无动于衷、视而不见,任由市场份额被侵蚀。二是墨守成规,缺乏创新。企业的生命力在于创新,特别是在当前移动互联网+交通运输等新型出行方式兴起后,对传统运输方式的冲击日益明显。但我们始终囿于政策框框条条的限定,畏首畏尾、瞻前顾后,不敢利用时点契机先行先试,白白丧失发展机遇,坐视竞争对手抢占市场。三是头脑空空,碌碌无为。主要表现在部分干部“眼里面没有水”,头脑里面没有想法,缺乏思路,发现不了问题,更谈不上解决问题。四是一心二用,以权谋私。主要表现在个别干部利用自身岗位权力寻租,利用企业资源谋取私利,直接从事与企业主营业务正面竞争的业务。五是爱惜岗位,敬业缺失。主要表现在部分干部一方面对集团公司的干部身份趋之若鹜,十分珍视珍惜自身岗位,享受企业干部待遇给自己带来的方方面面的利益。但是另一方面又在其位不谋其政,爱岗不敬业,要待遇要享受,又不履行职责。六是不想担当,上推下卸。主要表现在部分干部,甚至公司高管人员,对自己岗位职责上应该承担的责任上推下卸,面对工作中应当由自己解决的矛盾和问题原封不动地直接上交,消极应付,甚至给集团公司造成损失;对基层提出的请求和建议置若罔闻,不管不问,影响基层工作热情和工作效率。

针对存在的问题,他要求集团公司干部队伍要善学习、善研究、善思考、多作为。干部要有敏感性、创新性,敢于担当,勇于突破。干部要守规矩、敬岗位、畏纪律。干部要正确认识和对待集团公司下达的计划任务。他强调当前企业对履行经营管理责任的干部的主要要求是所在单位的创效能力一定要有明显的增长,职工收入得到合理提高;对集团公司的要求必须不折不扣执行。

马建国对集团公司下一步主要工作做了安排。他强调企业当前和今后一段时期生产经营的重点方向是对外积极参与市场竞争,对内进一步挖掘企业内部创效潜力。一是要切实将商铺经营作为新的创效项目重点培育。二是积极推进燃油集中采购工作。三是认清形势,主动作为,增强客运参与市场竞争能力。

他在对我们周边铁路、火车自2015年以来的数据,以及大理州旅游业发展情况进行细致分析的基础上指出,从2015年开始,集团公司客运主要指标开始出现同比下滑,而且下滑幅度呈现加大的趋势,呈现出旺季不旺、淡季更淡的严峻局面。

结合当前客运经营发展面临的发展形势,他就下一阶段客运工作提出几项具体要求。一是切实扭转高快下滑状况。二是加快客运新产品开发。三是抓紧推进新增商务车储备运力的工作。四是网约车平台加快上线,实实在在发挥作用。五是规范车辆更新产权结构调整。

对客运经营管理者总的要求一是要敢于突破。在思想观念上要有更新和突破。不能跟在行业管理部门的规定后面亦步亦趋,必须先行先试。二是要深入挖潜。提高低效资产的利用效率。要提高客运站场的周边收益,提升长期偏低的各项管理费用比如车辆管理费、站场停车费、清洁费、例检费等。三是要加快拓展。围绕客运主业开展市场拓展,特别是要落实分公司的主体责任,在县域内寻找商机。四是要狠抓管理。要敢于管理,善于管理。管理出效果、管理促效益。

他希望通过这次会议,结合集团公司正在积极开展的两学一做活动,切实增强广大党员干部对企业发展状况的认识、对照集团公司对干部的新要求,深刻剖析自身存在的不适应企业发展的现象和问题,按照集团公司对下一步重点工作任务的要求和安排,认真履责、勇于进取、敢于担当,最大限度实现组织、企业的期盼,使企业的“抓干建促”工作切实取得实效。

版权所有:云南大理交通运输集团公司© 20013-2014 All rights reserved    滇ICP备13003643号
地址:大理市经济开发区富海路185号       信息中心制作维护