教育实践活动第一阶段工作综述——集团公司各单位扎实深入开展教育实践活动
发布日期:2014-05-08 10:01:31   来源:大交集团

 群众路线是党的生命线和根本工作路线,密切联系群众是党的最大政治优势。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对开展党的群众路线教育实践活动高度重视、极为关注,强调全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

3月集团公司群众路线教育实践活动启动以来,集团公司各单位,认真贯彻落实集团公司党的群众路线教育实践活动领导小组的决策部署,态度坚决、行动迅速,高起点开局、高标准开展、高质量推进,把党的政治优势转化为企业的发展优势,把作风建设转化为企业发展的强劲动力,使活动呈现出大事大抓、强力推进的良好态势。

集团公司党委把开展教育实践活动作为重大政治任务来抓,召开党委扩大会学习贯彻教育实践活动精神,精心部署活动:结合企业实际成立综合组、材料组、宣传组,检查组和13个联系指导组分工协作、强化组织领导;通过学习教育实践活动相关文章、印发群众路线教育《简明学习读本》、邀请教授来公司作专题辅导等多种形式,带头营造出浓厚的学习氛围;在员工中开展党的群众路线教育实践活动“百字言论”和填写“心声心愿卡”活动,汲取群众智慧,凝聚发展动力;发放征求意见表、召开座谈会、设置意见箱,直面群众,广泛听取员工对公司领导班子及成员在“四风”方面的意见与建议……集团公司党委书记马建国,党委副书记戴进、杨鸿伟对贯彻落实习主席重要指示、抓好教育实践活动多次提出明确要求,深入各单位调研指导、听取意见建议,确保教育实践活动开好头,起好步。

  集团公司党委教育实践活动部署后,各单位闻令而动,迅速召开动员会、党小组会和职工干部大会传达学习,及时用党中央和习主席的决策指示统一思想、提高认识。

机关党支部率先组织传达学习,引导大家联系工作职责,深刻领会教育实践活动的深刻内涵,在教育实践活动中先行一步、先历先为、先学先改,自觉为全集团公司作示范和表率。下关驾校、客运北站、永平分公司和苍山旅行社迅速展开行动,将《党章》、群众路线重要论述、摘要以及各级文件精神,作为人人必须学习的内容,更加广泛深入地凝聚共识。

凡事预则立,不预则废。集团公司所属各单位严格按照公司党委的部署要求,紧密结合自身特点和行业规律,科学筹划教育实践活动各项工作,在认真做好“规定动作”的同时,安排有特色的“自选动作”。

泛亚汽车城结合专题民主生活会,重点突出治理企业管控、制度建设、办事效率和服务质量等方面存在问题;高快客运分公司、云龙分公司和漾濞分公司以履职意识为抓手,紧贴各自职能特点研究拿出专项整改方案,出租汽车公司注重将教育实践活动与夯实基础管理、风险防范、党性回归,践行社会主义核心价值观及“学雷锋”等多个活动相融合,推进活动开展;巍山分公司紧紧围绕 “坚定理想信念,坚持群众路线,坚持改进作风”三个方面内容进行深刻对照检查,明确整改的任务和标准。

政治上的坚定源于理论上的清醒。各单位不断强化理论武装,引导干部职工在真学精学深学上下功夫,着力强化宗旨意识、树牢群众观点、站稳群众立场。

祥云分公司结合教育实践活动,组织全体党员干部以“勇于负重、敢于担当、不畏艰险、务实创新”的企业精神为标尺,谈体会、查不足、找方法,提升工作水平;机关党支部要求各部门每天必须抽出10分钟进行自学,人人撰写心得体会;金益检测公司规定每个月不得少于两次专题学习;出租汽车公司开展“中国梦大讨论,引导党员干部将“中国梦、大交梦、我的梦”紧密结合起来,制定“成长路线图”,激发工作动力。

这是一次对作风之弊、行为之垢的大排查、大检修、大扫除。集团公司打破部门壁垒,齐心协力爬坡过坎,把查找解决“四风”问题与学习教育同步展开,以作风建设新成效凝聚起实现企业健康持续发展、不断向上的强大正能量。

祥云分公司从领导干部履职能力、党员宗旨意识、工作创新能力、沟通协作能力和掌控风险能力等7个方面评估履职能力,归纳自身症结;南涧分公司召开专题民主生活会,查摆出个别党员干部群众意识淡化、理论学习不够和服务意识有待加强的问题;宾川分公司从如何改善员工工作环境、加强站场管理和维护售票厅秩序等方面“六查六看”,深挖问题根源,清除单位死角;巍山分公司以“整风的精神、战斗的姿态”严抓活动落实,从源头上铲除“四风”。

集团公司党的路线教育实践活动呈现出公司领导带头,所属各单位齐头并进,高起点开局、高标准开展、高质量推进的良好态势和氛围,相信通过活动的开展,一定能够促进集团公司在反对“四风”,促进企业健康发展,早日实现企业“114倍增计划 ”制定的目标方面取得明显成效。

(洪 涛)

版权所有:云南大理交通运输集团公司© 20013-2014 All rights reserved    滇ICP备13003643号
地址:大理市经济开发区富海路185号       信息中心制作维护