明日大理古城玉洱园恢复开园
来源:大理日报
作者:
阅读:
更多

304个品种,680株茶花开门迎客

    环顾卉树森,浓绿弥众象。近日,记者走进大理古城玉洱园的大门,映入眼帘的是挺拔的大树、青翠的草坪、姹紫嫣红的茶花,再沿着小径前行,沿途精心打造的景致样式繁多、丰富多彩,仿佛走进了一个美丽而宁静的世界。 
    “明年元旦,玉洱园正式向广大市民免费开放。”玉洱园筹备组工作人员李继昌介绍。为了配合2016年中国大理国际茶花大会的需要,从今年6月25日起玉洱园开始实施改造提升,经过近半年的紧锣密鼓地施工,目前已基本完成全部项目建设工程;茶花、地被植物等公园景观植物都已种植好;只剩小部分的路面硬化、铺设,水景水域打造及房屋新建、修缮等工作,保证2016年元旦之际准时向市民开放。 
    据了解,玉洱园植物种类较丰富,原有植物覆盖率较高。但是,原有的园中道路系统不规范,游览线路不清晰,功能分区不明确。因此,此次改造施工对园内交通游览线路进行重新规划和整理,利用道路将健身区、休闲区和茶花展览区进行划分,使公园功能更加明确。同时,保留了玉洱园中原有的高大乔木,对其根部进行防水养护;也保留了原有的拱桥,将原有水体扩大,将水景、拱桥、树木打造成园中一景。还在大门入口处的广场新建了跌水、景墙、风景石,矮墙上摆放茶花盆景,与原有古树相互映衬,形成标志性景观,方便游客在此观赏拍照。 
    李继昌还介绍,为满足2016年中国大理国际茶花大会会展需求,玉洱园改造过程中增种了440株茶花,加上原有的240株,现在玉洱园共计有680棵茶花,涉及304个品种。这些茶花根据国外品种、云南山茶、精花茶、华东茶、茶梅等不同品种分区种植,采用大小、形状不一的花坛结合高差形成不规则的茶花组团和茶花“绿岛”,自然式的石子路穿插其中,营造出步移景异的效果。 
    “在精花茶区种有一棵‘茶花王’,名为腾冲红花油茶,是云南山茶的原始种,已经有100多年的树龄。”在李继昌的带领下,我们还观看了玉洱园里这株高达三米多的“茶花王”。 

 >>>新闻链接 

    玉洱园位于大理古城玉洱路中段北侧,占地28.5亩,原址为民国时期的大理农林试验场,抗战时曾辟为“志舟公园”,新中国成立后,该园成为林业部门的果木苗圃基地。 
    为继承和弘扬大理古城特有的传统文化,1994年,大理市人民政府决定兴建具有传统文化内涵又具有时代特征的公园,名曰“玉洱园”。 
    1995年,玉洱园正式建成开园。玉洱园集白族建筑精华与大理传统花园浓郁风趣为一体,飞檐翘角的白族门楼,典雅精巧的三方照壁,檐群彩画的围墙、白族民居以及石块堆砌的白族花台、亭台水榭,整座花园追求回归自然的风格;园中有62个品种240株年代久远的大中型乔木,茂密葱绿。高绿化覆盖率使园内空气清新、湿润,是一个景观秀丽、独具特色、深得民众喜爱的公园。

发表日期:2015-12-31

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计