集团公司隆重召开2013年度先进表彰大会
来源:大理交运编辑部
作者:
阅读:
更多

 

 

2014012412.jpg

1月19日下午4时30分,集团公司2013年度先进表彰会在公司总部316会议厅隆重举行。大理市总工会常务副主席李春盛、副主席施云红、集团公司中层及以上干部、党支部书记、基层工会主席、团支部书记、职代会代表、安全员工以及披红挂彩的受表彰人员参加了会议。
 集团公司工会主席赵智锋主持会议。
大会在《万里高原我们走》的歌声中隆重开幕。
 
2014022708_副本.jpg
马建国总经理讲话
 
 
2014012413.jpg 
 
2014012411.jpg
 
 
马建国总经理发表了重要讲话。他说,刚刚过去的2013年,集团公司在机遇与挑战并存的内外部环境中,攻坚克难,乘势而上,紧紧围绕年初生产经营工作会制定的思路,抢抓机遇,巩固优势,强化拓展,夯实基础,提升品质,在外部经营日趋激烈,经营成本大幅上涨的困难局面下,通过全体干部员工的共同努力,仍然取得了企业营业收入及利润大幅攀升、员工收入快速上升、经营管理水平逐步提升;客货运输发展基础显著增强、企业长远发展后劲进一步加强、企业综合实力稳步增强的显著成绩,圆满完成了年初生制定的产经营目标。集团公司相继被云南省企业家联合会、云南省工商联评为云南百强民营企业,被省交通运输厅授予全省交通运输行业文明单位。高快公司获得中华全国总工会收益工人先锋号;大理汽车客运站分别被授予全国道路运输百强诚信站场、全省交通运输行业文明示范窗口和全省交通运输行业温馨示范岗位;宾川分公司被大理州总工会授予工人先锋号等一系列荣誉,取得了经济效益和社会效益的双丰收。
马总经理代表集团公司党政工,向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,希望他们戒骄戒躁,再接再厉,保持荣誉,在新的一年里,取得更大的成绩。
马总经理说,表彰和弘扬先进,是为了通过先进典型的引领,生动直观地向广大员工指明方向,旗帜鲜明地表明企业倡导什么、鼓励什么。当前,为适应企业发展的新形势,我们对增强企业创效能力提出了新要求。今年生产经营工作会的主题确定为“抢抓发展机遇,增强创立能力”,突出了“增创效益”的要求;集团公司向全体干部员工,特别是中高层管理干部发出了“树正气、重修生、讲原则、强责任、干事业、比贡献”的号召;今年的创先争优表彰评选,决定将原来公司内部的最高个人荣誉,由“标兵”更名为“劳模”。标兵,突出的是对其他人的示范作用,更侧重于树立标杆、影响带动;而劳模,则更加突出通过工作努力所取得的成绩和劳动成果,更注重体现先进个人自身的贡献和业绩。荣誉称号的变化,显示了企业从注重先进人物的事迹和精神对广大干部员工的示范作用,逐步向注重先进人物本身所创造的工作业绩、给企业发展做出的贡献的转变,直接体现了企业发展对干部员工的新要求。连续两年设立企业发展贡献奖,重奖创效大户;新设特别鼓励奖,奖励那些为创效能力的提升做了大量前期工作的市场拓展者等等。今年的这些新变化、新提法、新要求,就是要突出业绩,争比贡献,将提高企业创利能力的工作要求,转化为广大干部员工的具体行动,今年,集团公司将在全国范围内掀起一个“创业绩、比贡献”系列活动的热潮。
马总经理借表彰会召开的机会,就开展“创业绩、比贡献”活动提出了三点要求:
一是创业绩、比贡献,必须力戒空谈,注重实干。他先后引用2012年11月29日习近平总书记在参观复兴之路展览时指出的“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦”,和2013年3月17日,十二届全国人大一次会议大会闭幕后,李克强总理在人民大会堂回答记者提问时讲到的“改革贵在行动,喊破嗓子,不如甩开膀子”,来说明企业发展同样需要踏踏实实的实干。他强调,“为者常成,行者常至”,要在企业上下凝聚“空谈只能误企,实干才能兴企”和“要做出切实的业绩,口号喊破嗓子,不如沉下心来甩开膀子实干”的强大共识。我们要大张旗鼓地鼓励和表彰雷厉风行、闻风而动、脚踏实地、埋头苦干、争创实绩的实干主义者;要催促充耳不闻、闻风不动、坐等观望的迟缓症患者;要唤醒眼高手低、坐而论道、指手画脚的空想主义者;更要鞭挞当面一套、背后一套、阳奉阴违的离心背德者。
二是创业绩、比贡献,必须转变观念、自我反省。马总经理指出,我们的少数干部一直存在着一种错误的观念,将所在单位经营业绩达不到预期或者完不成任务的主要原因,总是归咎于外部客观原因,或是外部市场环境变化,或是竞争对手太强大,或是行业地区差异,或是自身机制不活等等,满腔委屈,满腹牢骚。却很少解剖自己,反省自我,从自身查找原因,导致悲观情绪蔓延,散布消极言论,革命斗志减弱。但是我们作为马克思主义者,唯物主义辩证法告诉我们,外因只是事物变化的条件,内因才是事物变化的根据,外阴通过内因才能起作用。他举例说,面临相同的内外环境,同样是客运单位,有的单位就能脱颖而出,通过自身努力,在现有经营规模不增加的情况下,在内部创效挖潜上取得较大突破;同样是分公司,有的单位就能充分发挥主观能动性,主动出击,不等不靠,在城乡客运市场拓展中取得好成绩。可见,客观因素和外部条件不是理由只是借口,业绩和贡献的取得,主要还是依靠自身的努力。我们必须切实转变观念,深刻反省自我,摈弃自怨自艾、委屈牢骚、观望等待,主动作为,积极作为,不断作为,才能干出成绩,有所成就。
三是创业绩、比贡献,必须改进考核、力求公平。由于企业发展的相关多元化,不同经营项目之间的内外部发展环境、经营管理要求的差异确实很大,这是我们必须予以承认的客观事实,如何在整个集团公司的统一层面上,公平批判不同项目之间的业绩成绩和贡献大小,一直都是企业绩效考核中难以有效解决的问题。必须在承认实际创效结果的基础上,综合考虑行业差异、管理难易、外部市场、人均创效等因素,建立一套系统直观、相对公平的业绩贡献权衡对比体系,营造让实干者脱颖而出的氛围和环境。同时,在对比实实在在看得见的创利业绩和贡献的同时,我们也必须充分肯定那些为了实现这些看得见的数据,在幕后默默无闻做了大量基础、铺垫、善后工作的无名英雄,并予以体现和认可。
马总经理在讲话的最后号召,创业绩、比贡献,需要我们在马年“马上就行动”。在新的一年里,让我们紧紧围绕2013年生产经营管理各项工作任务,以受表彰的先进人物和先进集体为榜样,掀起“创业绩、比贡献”的热潮,抢抓机遇,增强创利能力,为实现企业持续稳健发展而努力奋斗!
接着,大理市总工会常务副主席李春盛代通报了《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》,其中,集团公司高快公司获得全国工人先锋号称号;大理市总工会副主席施云红代通报了中国道路运输协会《关于公布2013年度全国道路运输百强诚信站场名单的通知》,其中,集团公司大理汽车客运站荣获“全国道路运输百强诚信站场”称号;集团公司相关领导分别通报了《中国道路运输协会关于公布第二届全国道路运输优秀站长名单的决定》及公安部《关于对全国文明交通示范单位、社区、学校、行政区及文明交通驾驶人、志愿者予以表扬的通报》、集团公司2013年荣获省、州、市、县各级政府及行业管理部门的荣誉和表彰的单位和个人的名单以及集团公司党政工联发的〔2014〕1号文件《关于表彰2013年度先进集体和先进个人的决定。其中,大理汽车客运站站长赵滇荣荣获“第二届全国道路运输战场优秀站长”称号,集团公司高快公司驾驶员黄建伟荣获“全国文明交通驾驶人”称号。
 
2014012417.jpg
 
2014012415.jpg
 
2014012440.jpg
 
 
 
2014022709.jpg 
 
2014012441.jpg
 
 
2014022706.jpg
 
2014012445.jpg
 
     在欢快的乐曲声中,在主席台就座的领导分别为获奖集体和个人颁发了奖状、证书和奖金。
下午6时许,表彰会在激昂雄壮的《大理交运集团之歌》中圆满降下帷幕。
 
 
2014022714.jpg 
 
     会后,受表彰的先进人物纷纷与集团公司领导合影留念,留下美好的回忆。

 

 

发表日期:2014-01-23

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计