集团公司第一次党员代表大会胜利召开
来源:大理交运编辑部
作者:
阅读:
更多

 

2012111203.jpg
集团公司召开中国共产党大理交通运输集团公司第一次代表大会

2012111205.jpg

在全国上下认真学习贯彻党中央十八大精神之际,中国共产党大理交通运输集团公司第一次代表大会于2012年12月4日上午8时30分在公司办公大楼会议室举行。大理州交通运输局党委书记周云、集团公司董事长、总经理马建国、公司党委书记戴进等领导及各单位代表出席会议,上一届公司党委、纪委委员、公司团委书记、各单位党支部书记、公司中层正职列席会议。
 
2012111204.jpg
会议在《国歌》声中拉开序幕

2012111206.jpg
马建国董事长致开幕词

2012111207.jpg
大会秘书长杨鸿伟主持会议
 
  
会议在《国歌》声中拉开序幕。集团公司董事长马建国致开幕词。他说,自上次党代会召开以来的十二年,是企业有史以来发展最快、改革最彻底、职工收入提升幅度最大的时期。十二年来,企业历经多次改革,基本摆脱了体制和观念的束缚,为今后发展奠定了坚实的经济基础、体制基础、观念基础。这个十二年,是承前启后、继往开来的十二年,是企业发展历程上最不平凡的时期,必将对企业今后的发展产生重大而深远的影响。十二年来,在面临各种错综复杂的内外部环境、经历各种变革和困难的情况下,公司各级党组织和广大党员,在交通厅党组、中共大理州委、州交通局党委的正确领导和有力支持下,团结带领公司全体员工,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕发展这个第一要务和企业的中心工作,克服各种艰难险阻,从发展的低谷起步,负重前行,走过了从谋求基本生存、解决吃饭问题,到重振企业雄风、再现企业辉煌、追求更高层次发展目标的历史性跨越,在方方面面都取得了显著的成绩。
大会将听取和审议公司党委的工作报告,审议纪委工作报告,选举产生中共大理交通运输集团公司第一届委员会和纪律检查委员会,认真贯彻党的十八大精神,号召公司全体干部员工同心同德、与时俱进、开拓创新,为在十二五期间把公司发展成为本地区和省内同行业中有较强影响力、较强实力、较强市场竞争能力、员工生活工作质量显著提高的现代企业集团而努力奋斗。
他说,这次党代会的召开,是我公司党的政治生活中的一件大事,全公司共产党员和员工对我们寄予厚望。我们要认真履行代表的神圣职责,同心协力、发扬民主,统一思想、提高认识,为企业的改革与发展建言献策,努力把这次会议开成一个民主、团结、鼓劲、奋进的大会。为全面实现企业十二五发展目标,为地区交通运输事业发展,贡献我们全部的力量! 
 
2012111208.jpg
大理州交通运输局党委书记周云讲话
 
大理州交通运输局党委书记周云在会上发表讲话。他指出,此次大会的召开对集团公司未来的发展将起到积极的促进作用。大会不仅总结过去,也将谋划“十二五”发展,同时将选举产生出新一届的领导班子,他对即将产生的新一届领导班子和全体代表提出了几点要求,一是要选举产生战斗力强,团结协作,能带领广大员工的好班子,按照党中央十八大的路线、方针、政策,顺时而谋,加快调整,实现企业发展更上一个新台阶。二是希望全体员工以企业为魂、以企业为家,心往一处想,共同出谋划策,同舟共济,为公司的兴旺发达贡献力量。三是希望公司以道路运输为主业,为社会分责,为政府分忧,推动企业向更好方向发展。最后,他预祝大会圆满成功。
 
2012111209.jpg
公司党委书记戴进作报告
 
会上,公司党委书记戴进作题为《认清形势,凝心聚力,共谋发展,为全面实现集团公司“十二五”期间发展目标而奋斗》的报告。他强调,这次会议是在举世瞩目的党的十八大胜利闭幕、全党全国人民迅速掀起学习贯彻十八大精神热潮的时刻召开的一次重要会议。报告主要分为两大部分,即过去十二年的工作和今后一个时期党委工作的主要任务。
戴书记在报告中指出,过去的十二年,在省交通运输厅、州委州政府和州交通运输局的领导下,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧依靠、团结和带领广大干部员工,高举发展大旗,经受各种挑战和考验,围绕生产经营中心和改革发展稳定大局,迎难而上,顽强拼搏,在不断深化改革、维护稳定和应对挑战中求生存、谋发展。十二年来,集团公司改革改组稳步推进。综合实力显著提高。主业能力不断增强。员工收入大幅提高。精神文明建设成果显著。
在总结过去十二年工作时,他指出,成绩的取得,除了坚定正确的发展方向和经营思路外,更为重要的是有一个综合素质较强和具有管理智慧的领导班子,能凝聚力量,鼓舞斗志,有效调动积极因素,有效化解不利因素,实现历史性的跨越。十二年的发展历程,饱含着全体干部员工的心血和汗水,凝聚着思想观念激烈碰撞换来的深刻感悟,即必须加强理论学习,努力适应发展的要求;必须坚持用科学发展观统领全局;党组织的工作必须围绕中心、服务大局、推动发展;必须加强基础建设,打造坚强战斗堡垒;必须坚持用优秀的企业文化推动企业发展,不断增强企业核心竞争力。同时也指出了在工作中的不足和问题,主要表现是:党建思想政治工作的理论研究较为薄弱,创新不足,成果不多;少数支部活动乏力,党建工作比较薄弱,多年没有发展党员;少数党员党性意识淡薄,先锋模范带头作用不明显;党建管理考核体系有待于进一步完善;党务工作者队伍相对薄弱,年龄偏大、后继乏人等。他说,这些不足和问题,需要我们在今后的工作中认真对待,下功夫加以切实解决。
他指出,今后一个时期党委工作将站在新的发展起点。公司党建思想政治工作的总体要求是:以学习贯彻党的十八大精神为重点,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“114倍增计划”的发展目标,努力提高党建思想政治工作科学化水平,继续推进组织建设、队伍建设、文化建设,不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步调动广大党员和员工的积极性、创造性,推动公司科学发展、和谐发展、安全发展、跨越发展,为全面实现集团公司“114倍增计划”的发展目标提供坚强的思想政治保证和组织保证。为此,集团公司党委必需大力加强一下几方面的工作:一是加强学习,提高素质,为实现公司发展目标奠定思想基础。二是加强组织建设,为实现公司发展目标提供组织保证;三是认真组织实施“跨越发展先锋行动”,为实现企业发展目标注入强大动力;四是积极推进企业文化建设,努力形成“大理交运”核心竞争力;五是以精神文明创建活动为载体,切实加强精神文明建设;六是努力发挥工会共青团桥梁纽带作用,为推动集团公司发展凝聚强大合力;七是认真履行企业的社会责任,营造和谐稳定的经营环境。戴书记在报告中强调,只要我们最大限度地发挥主观能动性,以更加昂扬的斗志和积极的进取精神,变压力为动力,就一定能把握机遇,应对挑战,在新的起点上推进新的跨越。
戴书记在报告的最后号召公司全体党员和干部员工众志成城,奋勇开拓,勇于担当,为将企业发展成为省内一流、国内知名、综合实力和社会影响力显著增强、干部员工工作生活质量显著提高的现代化道路运输集团而努力奋斗!
 

2012111210.jpg
工会主席赵智锋代表公司纪委作报告

受公司党委委托,工会主席赵智锋代表公司纪委在会上作题为《围绕中心,服务大局,为促进企业改革发展提供保障》的纪律检查委员会工作报告。报告对公司纪委十二年来开展的工作进行了回顾和总结。他说,公司纪委在十二年来的工作中深刻地体会到:反腐倡廉建设是企业改革发展稳定的政治保证,党风廉政建设和反腐败工作是否落实,公司党政班子和主要领导“第一责任人”的领导责任是否到位,是企业改革发展能否持续、健康、有序推进和较快发展的关键。他在会上提出了今后一个时期公司纪检工作的几点意见。一是以突出党纪党风教育为基础,进一步增强党员和领导干部的自律意识;二是加强领导干部作风建设,促进领导干部作风转变;三是明确工作责任,全面落实党风廉政建设责任制;四是以深化制度建设为根本,进一步建立健全监督制约机制;五是加强企业诚信建设,提升纠风和行风建设水平;六是提高廉洁文化建设水平,营造风清气正的企业氛围。
他指出,刚刚胜利闭幕的党的十八大为我们指明了奋斗目标,集团公司新的发展战略赋予了我们新的使命,也对我们的纪检工作提出了新要求。我们要以党的十八大精神为强大动力,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实公司党委提出的各项工作要求,围绕中心,服务大局,进一步坚定信心、扎实工作,全面履行党章赋予的职责,把党风廉政建设工作融入企业经营管理、文化建设和党的建设之中,服从服务于企业发展大局,为企业生产经营保驾护航,为促进集团公司科学发展、跨越发展、安全发展、和谐发展作出新的贡献。
4日上午,会议还听取、审议并通过了劳动人事部副经理王伟兰所作的关于党费收缴和使用情况的报告。
 
 
2012111211.jpg

2012111215.jpg
与会代表举手表决通过决议


2012111212.jpg
工作人员分发选票

2012111216.jpg
与会代表投票选举两委会

2012111213.jpg
统计选票
 
4日下午2时,按照大会议程,全体代表分成四个小组,围绕集团公司党委书记戴进所作的党委工作报告和赵智锋同志所作的集团公司纪委工作报告,联系本单位的实际,进行了热烈的讨论。代表们对两个报告给予充分的肯定,认为新世纪的十二年来,集团公司在公司党委的正确领导下,带领公司全体党员和广大员工奋力开拓走过了一条艰难而又较快发展之路,为公司的长远发展奠定了坚实的基础。大家联系本单位的实际,提出了一些建设性的意见和建议,同时大家还对公司今后党的自身建设和纪委工作应该更加注重制度化建设提出了意见和建议。
大家在讨论中纷纷表示,回去后要迅速掀起认真学习党的十八大精神的高潮,认真落实集团公司第一次党代会的制定的各项工作,团结带领本单位员工为全面完成集团公司十二五规划制定的各项目标而努力奋斗!
下午4时30分,大会审议并通过了集团公司党委第一次代表大会选举办法。按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,大会采用无记名和差额选举方式选举产生了新一届集团公司党委委员和纪委委员。按照得票多少马建国、戴进、陈永明、赵智锋、顾建林、杨鸿伟、陈一新、廖德跃、李涛当选新一届党委委员;马帅、赵智锋、赵瑞娟、杨继尧、张文当选新一届纪委委员。
在4日下午的大会上,与会正式代表审议并通过了集团公司党委工作报告和纪委工作报告的决议。
 
2012121203.jpg
集团公司第一次党代会主席团会议
 
 
另外,在4日下午大会休会期间,主席团还分别召开了两次会议,分别听取各小组对两委工作报告讨论情况的汇报,并讨论通过两委工作报告决议;听取了总监票人对党委委员、纪委委员选举结果的汇报。
4日下午7时许,大会完成各项议程后,集团公司董事长马建国在热烈的掌声中致闭幕词。他说,这是一次继往开来、与时俱进的大会,一次团结鼓劲、奋发进取的大会,一次进一步动员、凝聚全公司党员和干部员工高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,深入学习党的十八大精神,不断推进企业改革发展各项事业,为实现企业十二五发展规划目标而奋斗的大会。他表示相信,大会通过的集中全体党员和干部员工智慧的工作报告和各项决议,将对企业未来的发展起到重要的指导作用。他指出,做好企业的各项工作,关键在党。离开党的坚强有力的领导,我们企业的各项工作就会失去前进的方向和发展的动力,全公司上下就会失去凝聚力和向心力。马董事长要求会后要传达好会议精神,把会议的各项部署落实到实际工作中,重点做好如下几项工作,一是要认真学习贯彻党的十八大精神,用十八大精神指导企业发展各项工作。二是要创新工作方式,继续加强和改进企业党建工作。三要大力加强领导班子建设,提升引领企业科学发展的本领。四是要积极推进企业文化建设,提高企业软实力。五是要更加突出党委协调领导作用,以人为本,共同维护企业来之不易的和谐发展良好局面。
会议圆满完成各项议程后,在雄壮的《国际歌》中圆满闭幕。

   公司第一次党代会胜利闭幕后,新一届集团公司党委会和纪律检查委员会分别召开了第一次会议,选举马建国为中共大理交通运输集团公司第一届委员会书记、戴进为副书记;选举赵智峰为中共大理交通运输集团公司第一届纪律检查委员会书记。

2012111217.jpg
新当选两委会的委员合影

2012111218.jpg

集团公司第一次党代会全体代表合影

 

发表日期:2012-12-07

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心
我要啦免费统计