云南首个物流大数据中心在昆启用
来源:中国道路运输网
作者:
阅读:
更多

                                                            来源:昆明日报 20175318:51

  近日,天地汇云南物流大数据中心(以下简称物流大数据中心)启用仪式在昆明经开区举行,物流大数据中心的启用意味着供应链环节将得到极大优化,降本增效得到提升,必将加快昆明建成区域性国际物流中心目标的实现,以及助推云南物流业的转型升级。

 

  依托天地汇物流交易平台和结算中心应运而生的物流大数据中心,设立在云南天地汇巨力公路港内,占地面积400余平方米,其除具备物流交互管理、在途运输透明、智能订单管理、实时交易数据展示等功能外,还有数据收集、数据分析、数据应用等实际应用功能。也就是说,原本车找货,货找车,车货难匹配等痛点将得到破解,供应链各环节人、车、货、场等信息由暗箱变为透明,使车货匹配、销售与库存、供应链协同管理得到极大提升和优化。此外,数据中心启用后,所有的车辆进出数据、货物量的流入流出数据,将全部被搜集并且通过大数据平台展示,通过各项物流指数的监测、比较和分析,为云南省政府和各行各业做预判和决策,及时调整企业行为和行业政策提供数据支撑。

 

  大数据中心由上海天地汇和云南巨力集团合作建设,此前双方就建立了云南首个互联网+”公路港云南天地汇巨力公路港。该公路港依托占地300多亩的巨力物流园,以线下园区为载体,辐射周边150公里范围物流市场,现已形成具有规模的仓储物流园商圈。

 

  大数据中心的启用,至少为物流行业降低10%的成本。天地汇云南物流大数据中心相关负责人说,大数据中心落户昆明,将成为云南新的经济增长点,为云南经济带来资金流、人流、物流、信息流等经济发展的各种流动性要素。下一步,该中心将依托巨力公路港建设云南最大的干线甩挂集提集配调度平台、西南区域最大的物流数据平台和区域结算中心。同时,以云南为窗口,继续完善网络,探索和南亚东南亚国家的物流合作。

(责任编辑:魏美茹)

摘自《中国道路运输网》

发表日期:2017-06-14

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计