斜阳脚下的守望者龙尾古城
来源:
作者:
阅读:
更多

         在大理苍山斜阳峰脚下有这样一个地方,它不像大理古城般为人所知,但却拥有着当地人最为深刻的记忆;它早已斑驳颓败,但它的一砖一瓦让你无法忽视它所历经的岁月沧桑。它在一个瞭望台般的位置静静伫立,守护着一代又一代的下关人,与他们一起迎接日月交替;一起历经星河沉沦。它与斜阳峰相伴,如花甲耄耋般笑看潮起潮落大喜大悲,至今,已是千年。这个地方,就是位于西洱河西北关迤一带的古城—龙尾城。



  寻古  
        龙尾古城是历史上茶马古道的起点,也是著名的天宝战役的古战场,还是下关新城现代建筑中硕果仅存的古建筑。它更是大理这座历史文化名城中不可或缺的组成部分。龙尾城由南诏王阁罗凤修建,利用西洱河作天堑,从斜阳峰的尽头的江风寺起,沿河北岸筑了一道由西向东,长约三公里的土城墙,终点在今泰安桥附近。依仗西靠苍山,东临洱海,南傍西洱河特殊的地理位置,龙尾城居高临下,易守难攻,成为南诏国“一将挡关万敌摧”的南天屏障,素有“龙关锁钥”之誉。龙尾关城楼位于下关黑龙桥北,背靠龙尾城,与远在上关的龙首关遥相呼应。龙尾关自古为兵家必争之地,流传至今的南诏与唐朝之间的“天宝之战”就发生在这里。

 
▲城门文献
        龙尾城的主街唤作龙尾街,龙尾街是爬坡而上,坡陡度约20度左右。因古时卖粮食、豆糠集中在这段街上,所以民间俗称“豆糠坡”;在老关迤人的世界里这个称呼远比龙尾街来得亲切。

 ▲龙尾关
龙尾街的上段曾是下关第二小学的所在地,下关第二小学的前身玉龙书院,是大理古城四大书院之一。书院始建于明万历年间,清光绪末年改称“大理府太和县高等学堂”;民国年间改称玉龙小学校。或许龙尾悠闲缓慢的步调以无法适应现代化教育发展的步伐,下关二小如今已搬迁到了更加繁华的地段,旧校遗址已了无人烟,剩下的只有无尽的野草在张狂的生长。细细品味,沧海桑田不过瞬间,所有令人曾经为之疯狂的荣光都将归于尘土。

 
▲旧址

  诉今  
        如今,它与正阳时代广场隔桥相望,与时代气息形成鲜明对比。你可以说它在沉睡,但它每日都会伴随着清晨的第一缕阳光与勤劳的人们一同苏醒,当叫卖声逐渐响亮时,它又悄然睡去,等待下一个黎明…
你可以说它的一切都与现代化的步调显得格格不入,但它的一花一树、一人一物都在以其独有的方式努力的生活着,以下便是属于他们的故事
 
▲磨刀的老人

        磨刀为生的老人。他每天拥有的收入微乎其微,多的时候他所得到的也不过是等于一杯星巴克的钱;然而他依旧在寒冷的冬日穿着廉价的薄底胶鞋快乐的穿梭于龙尾的大街小巷,高喊着:“磨剪子喽、戗菜刀”
 
▲人民公社
         图片的左侧依稀还能看出“人民公社”几个字,这便是六七十年代人民公社化运动时留下的、属于那是的人民的最美好的幻想。如今的城市一座座高楼拔地而起,发展程度已超出他们所想的千万倍,然而在这个被人遗忘的角落,这颜色早已脱落的话依旧静静挂着。
 
▲古老的补鞋工具

 
▲被人遗忘的断壁残垣

▲龙尾城
        龙尾关,下关文化的精髓所在。 如果不幸被开发了,我想,应该比其他的景区内涵更多,更好吧?
        随着龙尾城不断的被外界的人们发现,如同一个隐藏已久的宝藏重现天日一样。渐渐的越来越多的陌生人,逐渐增加的咖啡馆,酒吧,甜品店。越来越多追求内心平静,回归淳朴的人。集中到了一起!
这是一个尚未开发的淳朴之地,也是下关历史文化的印证。现代文明与历史古迹的碰撞。结合了出了独一无二的龙尾城,它有着大理古城无法比较的魅力。大理古城代表着世界;而龙尾城却代表着本地人;
 
▲咖啡屋

 
▲室内
 
发表日期:2017-11-10

Copyright(C)www.dljt.com.cn All Rights Reserved   云南省大理市富海路185号 邮编:671000
 RSS订阅 | 使用帮助 | 法律声明 | 手机浏览 |    文章投稿邮箱:office@dljt.com.cn 滇ICP备13003643号
网站技术服务:大理交通运输集团公司信息技术中心

滇公网安备 53290102000382号

我要啦免费统计